Панорама и афиша: Государственный театр драмы и комедии в Тирасполе



style="display:block"
data-ad-client="ca-pub-3121903217310510"
data-ad-slot="8928089428"
data-ad-format="auto">

Приднестровский государственный театр драмы и комедии Н.С. Аронецкой
Панорама театра, афиша и расписание репертуара, время работы, история возникновения и создания.
Театральная площадь, 25 лет Октября 130
Г.Тирасполь, Приднестровской республике
Phone: (533) 9-57-09


На фото Приднестровский государственный театр драмы и комедии (в народе драмтеатр) имени Н.С. Аронецкой. Фотография театральной площади в Тирасполе сделана в январе 2013-го года, панораму можно вертеть, крутить, приближать и удалять.

Время работы кассы театра: с 10.00 до 18.00, кроме понедельника — выходной день.

Справки и информация по телефону: (533) 9-57-09

Адрес и местоположение: Тирасполь, театральная площадь, ул. 25 лет Октября, 130

Афиша, расписание репертуара на 2013



style="display:block"
data-ad-client="ca-pub-3121903217310510"
data-ad-slot="8928089428"
data-ad-format="auto">


В начале мая, в крупном зале начало художественной постановки в 17.00 (5-ть вечера)

02.02 «БЕЗУМНЫЙ Суточный период ИЛИ ЖЕНИТЬБА ФИГАРО»Художественная театральная постановкаБезумный день или Женитьба Фигаро установленный по пьесе Бомарше, абсолютной интриг и невероятных происшествий. Стремительно развивающиеся действия, пьеса притягивает к себе уже целых 225 лет театры всей планеты, спектакль зрелищный и оригинальный.<br />
В художественной постановке участвуют 17 артистов, звезд театра.
03.02 «НОЧЬ С …»Художественная театральная постановкаХудожественная театральная постановка по пьесе одесского драматурга современности Александра Марданя «Ночь Непорочного Валентина». В ней открывается несчастье одиночества дамы, у которой, на 1-й  взгляд, все есть: благоверный-бизнесмен, физический достаток. Но напротив нет духовности с человеком, который вблизи с ней. Это «жизнь в золотой клетке».<br />
Летопись человечного одиночества и розысков любви с платой за шанс любить. Буквально все роли – основные, их исполняют актеры: Татьяна Чекан, Геннадий Чекан, Дмитри Ахмадиев.
09.02 и 24.02 «ОКОЛО ЛЮБВИ»(премьерный показ)
10.02 «ДОЧКИ-МАТЕРИ»Художественная театральная постановкаЛетопись, которая произошла в данный момент, повествует об одном вечере 2-х женщин легкой манеры сдерживания, связанных вместе тяжестью и душевной неразберихой от В спектакле играют артистки Приднестровского театра: Татьяна Кушнир, Светлана Ермолаева. Премьерный показ состоялся 27.01.2007."/>
16.02 «ЛЮБОВЬ В Небольшом ГОРОДЕ»Художественная театральная постановкаЯрких проект спектакля, поставленный актером ПМР Дмитрием Ахмадиевым. Пьеса сделана на основе музыкальных произведений о любви. Тема в спектакле очень молода, если обращать внимание на возраст главных героев постановки, но она является одной из популярных тем в жизни людей - любви, главное отличие спектакля от других в Приднестровском театре это то, как актеры поют в живую, так могут петь лишь драматические артисты.
17.02 «ЦИНИКИ»Художественная театральная постановкаСодержание художественной постановки основано на летописи любви 2-х молоденьких циников, Владимира и Ольги, пьеса на фоне истории «военного коммунизма» и НЭПа. В
19.02 и 23.02 «С ЧЕГО Наступает РОДИНА»Художественная театральная постановкаХудожественная театральная постановка приурочена не лишь героям и ветеранам Великой Отечественной войны, но и деткам военного периода и педагогу, первому постановщику Приднестровского театра, Заслуженному деятелю искусств Н.С.Аронецкой, на ее долю также выпало военное детство. (Начало с 11.00 суточного периода)
19.02 «УКРОЩЕНИЕ СТРОПТИВОЙ»Художественная театральная постановкаЭто известная и узнаваемая шекспировская пьеса, она признана законно мерилом жанра комедии. В постановке эпицентра драматического произведения наблюдается процесс хода укрощения. Но не именно укрощения строптивой, не из сумасбродства и мужского самодурства, а из-за согласия. В базе пьесы – настоящая любовь! Эта художественная постановка заявляет идею не только «равноправия», но и «равноценности» полов. В спектакле играют народные артисты ПМР.

В малом зале начало художественной постановки в 18.00 (6 вечера)

08.02 «МАЛЕНЬКИЙ ПРИНЦ»Художественная театральная постановкаПо внутреннему содержанию этой сказки для зрелых людей основной герой рассказывает о происшествиях, когда в полете над пустыней что-то накрылось в силовом агрегате летательного аппарата и летчик принужден был приземлиться в песках Сахары, в дали от цивилизации. На рассвете его пробудил невесть откуда взявшийся маленький титулованный дворянин королевских кровей  и понеслись путешествия во времени.
09.02 (Начало с 13.00 суточного периода)
22.02

Афиша театра — художественные постановки для малышей

В крупном зале начало с 11.00

02.02 и 23.02 «ГАДКИЙ УТЕНОК»Художественная театральная постановкаОчень красочное музыкальное и танцевальное представление спектакля по мотивам мудрой сказки для детей
03.02 «СЫН ЧЕРНОЙ ГОРЫ»Художественная театральная постановкаПо внутреннему содержанию сказки в лесу видятся хорошие друзья: лиса, зайчик и медвежонок. Хитрая лисица пробует облапошить друзей.<br />
В постановке спектакля заняты артисты: Н. Галатонова, О. Кушнир, В. Сафронова, И. Панасенко, заслуженная артистка ПМР Т. Дикусар.<br />
Премьерный показ был 29 марта 1994-го.
09.02 «АПЧХИ! ИЛИ ЦАРЕВНА — ЛЯГУШКА»Художественная театральная постановкаАпчхи или Царевна-лягушка - это представление спектакля для деток по мотивам известной русской народной сказки. В постановке спектакля заняты буквально все молодые актеры Приднестровского театра.<br />
10.02 «ТРИ ПОРОСЕНКА»Художественная театральная постановкаСпектакль
16.02 «ДВЕ БАБЫ — ЯГИ»Художественная театральная постановкаВ спектакле
17.02 «КОШКИН ДОМ»Художественная театральная постановкаСказка Кошкин дом о том, как верные друзья познаются в беде. Сказочное представление имеет много музыки и танцев для детей. В спектакле играют все актеры тираспольского театра. Премьера сказки 23 декабря 2003.
24.02 «КАК Дикий кролик СТАЛ ХРАБРЕЦОМ»Художественная театральная постановкаТрусливый заяц хочет завоевать дружбу белочки, не путать с горячкой. Но как подойти к этой веселой рыжей красавице, ведь у белки много друзей? В пьесе играют: Галатонова, Отто, Яковенко, Луговцова, Царалунга, Борец, Вокуловский, Мазур, Фогелев. Премьера сказки была 01 июня 2011.

История возникновения и создания драматического театра в Тирасполе

Начало прошедшего века является начальной точкой в летописи развития и становления профессионального театра в Приднестровской республике. В далеком 1934 году приняли решение о постройке в городе Тирасполь особого строения театра для людей по проекту известного архитектора Г.М. Готгельфа, он являлся профессором Одесского инженерно-строительного университета.

Тем временем уже были введены в действие 3-и группы театральных профессионалов: молдавская, русская, украинская. Этим артистам исторически было предначертано отработать в новом строении до 1940 года, и в последствии образования молдавской республики, двум группам артистов переехать в новый главный город Молдавии — Кишинев.

На новой сцене театра начинали личную созидательный дорогу выдающиеся мастера театрального искусства в Молдове: актеры театра — Константин Константинов, Екатерина Казимирова, Евгений Казимиров, Кирилл Штырбул, Домника Дориенко, Мифодий Апостолов, Евгений Диордиев; заведующие по музыке — Валерий Поляков, Давид Гершфельд; постановщик Виктор Герлак и другие специалисты.

Парадное представление нового, технически современно оснащенного по тем временам театра состоялось летом — 25 июня 1936-го.

В Великую Отечественную войну строение театра было сильно разрушено. Лишь в 1963-м оно было заново отреставрировано и в течение последующих 5-и лет служило платформой для всевозможных гастролирующих коллективов и всех имеющих значение городских процедур.

Новая веха в летописи профессионального искусства Приднестровья и появления на свет нашего театра наступает с августа 1969-го и тесно связанно с именем отличного постановщика и педагога — талантливой Надежды Степановны Аронецкой. Сообща с 17-ю выпускниками в то время актерского факультета Кишиневского университета искусств, Надежда Степановна прибыла в Тираспольский театр, в итоге став его первым ключевым постановщиком.

Открытие театра для публики состоялось 26 марта 1970-го постоновкой спектакля «Город на заре» по известной пьесе А. Арбузова. Тогда театральной афише самого первого сезона красовалось: композиция «О времени и о себе»; и еще инсценированные повести А.П. Чехова, «Невинные разговоры»; «Свои люди сочтемся» пера А. Островского, первая постановка сказки «Горя опасаться — счастья не видеть» от С. Маршака.

Художественные постановки молоденькой труппы никого не могли оставить равнодушными, они вызывали жаркие отголоски у зрителей, а так-же профессиональных критиков. У Тираспольского театра создавался занимательный не грамма ни повторяющий чужую афишу репертуар. Со временем чаще и успешнее молодой театр участвует в Интернациональных фестивалях, элитных театральных смотрах и конкурсах.

При продолжительной истории театра больше 30-ти художественных постановок отмечены заслуженно элитными наградами на всевозможных всесоюзных, республиканских и интернациональных театральных конкурсах и фестивалях.

Лишь в 1975-м художественная театральная постановка «Василий Теркин» добавил в закрому наградных регалий 7 медалей им. А. Попова. Наградных регалий были удостоены постановщик Н. Аронецкая, любитель рисовать — постановщик А. Желудев и 5 актеров театра — Толстов, Уваров, Исаев, Алексеев, Сухомлинов.

В дальнейшие годы умножается перечень фестивалей, растет число художественных постановок в театре, с которыми рабочая труппа выезжает постоянно на театральные форумы, раздвигая рамки театрального пространственного исскуства. Это, к примеру, и Всесоюзный смотр пушкинских художественных постановок в театре («Преданье старины глубокой»), фестиваль польской драматургии («Вдовий дом»), и в Чехословакии («Некогда чем пропоет петух»), Интернациональный фестиваль «Зимний Авиньон» в Санкт-Петербурге («О миг»), Интернациональный фестиваль в Румынии («Записки безумного»), смотр театрального искусства в Молдове и Украине «Флорар-88″ (» Последний влюбленный»), Интернациональный сценический фестиваль «Тернопольские вечера» (спектакль «Моцарт и Сольери»), Интернациональный сценический фестиваль «Мельпомена Таврии» в Херсоне («Безымянная звезда»).

Время от времени театр бывает в Кишиневе, участвуя в Интернациональном фестивале чести В.Александри («Летопись одного золотого»), в фестивале чести Е.Ионеско («Игроки»), «Гала-Премиилор» в всевозможные годы («Прибайкальская кадриль», «Приватная коллекция масок», пьеса «Игра любви и случая», сказка «Кошкин дом», «Малютка и Карлсон», «Журден, Журден!»).

О театре того времени и его спектаклях строчили буквами ведущие критики в республиканских и русских периодических изданиях («Молоденький коммунист», «Театр», «Театральный жизненный путь», «Страстной бульвар», «Планета красоты»).

С 1990-го по 2005-й проходило восстановление театрального строения. Не обращая внимания на все выпавшие трудности, объединено скованные с этим временем театр продолжал функциональную работу по выпуску художественных постановок.

Назло капризам политической погоды и индустриальным задачам наш театр методично воскрешает связи с другими русскими театрами ближайшего зарубежья, тем самым осуществляя небывалый прорыв в международное театральное сообщество. Заботой о творческом росте потенциала нашего коллектива артистов продиктовано и сотрудничество с Центральной частью помощи русскому театру за рубежом.

В 2005-м к открытию главного зала театра (в последствии 15-ти летней реконструкции строения) и к началу очередного 36-го сезона была поставлена художественная театральная пьеса «Полоумный суточный период, или же Женитьба Фигаро» по выдумке П. Бомарше при поддержке Центральной части помощи русских театров за границей. Художественные постановки осуществил основной постановщик областного драматического театра соотечественник Александр Плетнев из Калуги. В том году с этой постановкой спектакля театр принимал участие в отчетно ключевом фестивале Москвы «На Страстном».

За последние 3-и года Тираспольский театр принимал участие в Интернациональных театральных фестивалях:

«Гражданин играющий» Украина Николаев, «Соотечественники» Республика Мордовия Саранск, «Встречи в Российской Федерации» Санкт-Петербург.

В мае 2007-го коллектив артистов театра достойно показывал демонстрируя свое искусство в рамках Суточных периодов Приднестровья в Российской столице на сцене «Театра Луна» (художественная театральная постановка «Прибайкальская кадриль»).

В самом начале августа 2008-го в программе 365-ть дней дружбы Приднестровья в Южной Осетии коллектив артистов театра отправился на недельные выступления в город Цхинвал. К огорчению, из-за начала военных событий выступления были прерваны.

За временной промежуток реального нахождения в театре получилось создать и воспитать долговременную труппу, состоящую только из высокопрофессиональных настоящих актеров.

Актеры — это настоящие творцы и талантливые исполнители. В это время в театре по прежнему работают актеры, которые 40 лет верны только одному театру Тирасполя — это заслуженный народный артист МССР и ПМР И.Таран, народная заслуженная артистка театра драмы и комедии ПМР А.Равло-Доряну, народный комедийный артист ПМР Е.Толстов, хороший артист В.Нагапетьян и другие деятели искуства. Больше 30-ти лет уже работают в нашем театре заслуженные народные артисты ПМР семья Клименко, Н.Володина, Т.Дикусар, И.Серикова.

Первую труппу Тираспольского театра образовывали: Аксенов, Богданова, Гаврилов, Губарева, Лачин, Мызников, Нефедов, Пашков, Рубинштейн, Сухомлинов, Шер, Шолош, Таран, Колохина, Левицкий и Тома.

Искусство театра — это поистине искусство коллективное. На протяжении многих лет работали в театре уникальные мастера за кулисами — любители рисовать: Жёлудев, Казак, Пироженко, Салов, Изотов, заведущий труппой Зембицкая, заведущий литературным отделением Белова, Снопкова и прочий обслуживающий персонал. В наше современное время продолжают работать за кулисами мастера — Сологор, Чернова, Салова, Демин, Ройтман, Коновалова.

Основное лицо в театре — это постановщик. С театром принимали участие такие знакомые режиссеры постановщики — Абрамов (г. Минск), Петровский , Мажурин (заслуженный артист Каз ССР) Мартынов (г. Симферополь), Кузнецов (Москва), Васильев ( Санкт-Петербург), Горин (Москва), Чиботару (Кишинев), Абдуразоков (деятель искусств Таджикистана), Константинова , Михельсон (Санкт-Петербург) и другие, они вписали важный вклад в развитие и становление коллектива театра в Тирасполе.

За 40-к лет истории театр поставил больше двухсот художественных постановок по пьесам драматургов современности, а еще отечественных и зарубежных тоже классиков жанра. Его художественные постановки просмотрели больше 9 миллионов человек. Широка оказалась география гастрольных путей движения. Театр посетил города: Москву, Кишинев, Одессу, Кривой Рог, Ровно, Херсон, Николаев, Житомир, Ивано-Франковск, Харьков, Новороссийск, Пинск, Барановичи, Чернигов, Бобруйск, Брест, Рига, Даугавлпилс, Луцк, Гомель, Витебск, Нижний Новгород, Калугу, Тверь, Видин в Болгарии, Тулча в Румынии, Цхинвал в Южной Осетии и это далеко не весь список гастролей.

Больше 40 лет есть в Тирасполе театр, который несет людям отраду, знакомит нас с миром красоты и искусства в согласии, эстетически развивает мысль и духовно обогащает население не лишь зрителей, но и стремительно развивается сам. А ведь начинал он карьеру как театр-студия, и по возрастающей — Городской драматический театр, Республиканский драматический театр драмы и комедии, с 1992-го становится Приднестровским государственным театром драмы и комедии, а в 2001-м имени Аронецкой, основателя Тираспольского театра и заслуженного деятеля искусств МССР.

Творческие коллективные успехи отмечены медалью заслуженно «За трудовую доблесть», вознаграждены Благодарственным письмом и грамотой от Президента ПМР Смирнова.

В 2006-м Приднестровскому Государственному театру присвоили почетное доблесное звание — «Заслуженный коллектив ПМР».

Сегодня в афише театра примерно 30 художественных постановок, из них 14 для малышей и подростков. Репертуар в основном состоит из художественных постановок, установленных по произведениям Федорова, Соллогуб, Островского, Булгакова, Казанцева, Бомарше, Мольера, Каннингем, Манье, Гуркин, Мардань, Мережко, Моэм, Птушкин, Андреев, Мариенгоф, Бартенев, Пушкина.

В целях последующего развития образовательных связей, обоюдного духовного обогащения, творческого делового отношения Приднестровский театр драмы и комедии имени Аронецкой не стал замыкаться в рамках собственной внутренней деятельности, он деятельно сотрудничает с формированиями и предприятиями города, общественными формированиями и творческими союзами, а еще продолжает налаживать как и раньше контакты с театральным обществом в мире.

И, не обращая внимания на личный абсолютно взрослый возраст, Приднестровский театр не намеревается становиться на достигнутом, он становит перед собой новые важные задачи и цели. Это и новые художественные постановки, и юбилейные мероприятия и вечера, и театральные творческие встречи чтобы рассказать о своем продолжительном творческом пути, по прежнему который достойно проходит слаженный коллектив театра. В выходной день посетите театр с семьей и увидите много нового и интересного.

В 2011-м 25 июня наш театр выделил знаменательное происшествие — 75-летие строения театра. Воздушная среда этих суточных периодов была воистину праздничной, посетителям и зрителям слишком понравилась выставка, приуроченная к 75-летию строения театра, экспозиции музея и художественная театральная постановка «Недосягаемая». Сценический сезон обещает быть очень интересным и насыщенным, традиционно под Рождество и Новый год зрителей дожидается сценический презент — новая премьера спектакля.

За долгий временной промежуток творческой деятельности коллектива театра сменилось не одно поколение жителей Тирасполя, которые воспитались сообща с нашим театром, и сегодня тоже, охраняют преданность театральному искусству. Современные творческие позиции театра определяются влечением идти в ногу с периодом, театр и в это время полон новых творческих начинаний. Так как жизненный путь — это движение, и в случае если театр перестанет идти по направлению в вперед — он к сожалению может перестать жить. Мы сердечно желаем, чтобы наш театр был всякий раз новым, выглядел молодым и открытым!

Источник статьи — директор театра Кырмыз Мария Андреевна, Заслуженный работник культуры Приднестровской Молдавской Республики, а так-же автоматический рерайтер текстов и напильник.

Коллектив театра, артисты:

Похожие записи:

Комментарии (2) на “Куда пойти в Тирасполе познакомится? В парк «Победа», там елка и аттракционы”

  • Виктор:

    Парк «Победа» — главный парк отдыха и культуры в Тирасполе, столице Приднестровской Молдавской Республики.

  • Виктор:

    В пятницу, 4 октября, челябинский театр драмы откроет 92-й сезон премьерой спектакля по пьесе известного российского драматурга Валерия Мухарьямова В тени виноградника , сообщили в пресс-службе министерства культуры области.

Оставить комментарий